Wagyu Fleisch: Das wertvollste Rindfleisch der Welt!

Japan hat viel zu bieten, vor allem kulinarisch. Aber wer weiß schon, dass das teuerste und wertvollste Rindfleisch der Welt auch aus Japan kommt? 

Wagyu Fleisch sieht schon besonders aus: Wenn Sie Wagyu Fleisch kaufen, sehen Sie eine herrliche Marmorierung im Fleisch. Cholesterinarm und nährstoffreich, zergeht das zarte Fleisch auf der Zunge und bringt ein unvergleichliches Aroma mit.

Sie möchten Wagyu Fleisch kaufen? Wir versorgen Sie mit den wichtigsten Informationen rund um die Filets!

wagyu fleisch
kobe steak

Wagyu Fleisch: Ergiebigkeit rechtfertigt den Preis

Wagyu Fleisch hat seinen Preis. Das hat auch seinen Grund. Das Fleisch der Wagyu-Rinder sättigt anders und mehr als das bei Steak üblicherweise der Fall ist. Deshalb serviert man nicht das ganze Stück, sondern schneidet in Japan das Filet in etwa zwei Zentimeter dicke Streifen. Wir empfehlen das Fleisch auf Zimmertemperatur bevor Sie es in der Pfanne oder auf dem Grill zubereiten, vor dem Verzehr sollte es kurz ruhen. Erst danach wird es in die kleinen Streifen geschnitten. In Japan wird das Filet üblicherweise mit Stäbchen gegessen, so dass mundgerechte Happen ideal sind. Wenn Sie Wagyu Fleisch kaufen, rechnen Sie für vier bis sechs Personen etwa 600 Gramm Fleisch. Das reicht völlig aus.

Die Zucht

Unsere Region bietet die besten Voraussetzungen für die Aufzucht

Wagyu Rind

Wagyu ist eine besondere Rinderrasse japanischen Ursprungs

Geschmack

Das Fleisch „zergeht“ im Mund und hinterlässt einen nussigen Geschmack

Kobe-Rinder werden ganz besonders verwöhnt

Kobe-Rinder sind Wagyu-Rinder, kommen aber aus der Region Kobe. Nur dann dürfen sie sich Kobe-Rinder nennen. Das Fleisch der Wagyu- bzw. Kobe-Rinder ist leicht nussig im Geschmack und zeigt eine feine Fettmarmorierung.

Der Name ist geschützt: Kobe Rinder sind in der Region Kobe geboren, sind dort aufgezogen, wurden in Kobe gemästet und geschlachtet. Dementsprechend gering ist die Menge Kobe Rinder, die es in den Handel schaffen. So gilt in Japan das Filet dieser Rinder als Luxusprodukt.

Das hochwertige Fleisch hat es auch nach Österreich geschafft: Wir ziehen reinrassige Kobe-Rinder auf. Die Tiere werden auf der naturbelassenen Weide langzeitig aufgezogen und sind in ihrem ganzen Leben keinem Stress ausgesetzt. Denn das würde den Geschmack des Fleisches negativ beeinflussen. Für die Produktion von Wagyu Fleisch kommen nur kastrierte Bullen und jungfräuliche Kühe in Frage.

Die Rinder sind schwarz und eher kräftig gebaut. Sie gehören der Rasse der Tajimagyu-Rinder an. In Kobe hergestelltes Beef gilt als nationales Erbe Japans und ist Luxus - wie der Preis schon zeigt. In der Aufzucht der Rinder wird komplett auf Antibiotika verzichtet, die Abstammung ist immer rückverfolgbar. Diese Tiere haben eine reine Blutlinie. Ihre Anschaffung ist sehr kostenintensiv - zusammen mit den Aufzuchtbedingungen ergibt sich ganz logisch der Wagyu Fleisch Preis.

kobe beef


wagyu beef

Das Besondere der Tajimagyu-Rinder: Kaum Kreuzungen

Die Geschichte der Rinderrasse, die das leckere Wagyu Fleisch liefert, reicht lange zurück. Die Tiere wurden ursprünglich als Arbeitstiere auf den Reisfeldern eingesetzt und schufteten im Bergbau. Erst vor etwa 150 Jahren änderte sich das, seitdem wird das Tier auch verzehrt. Wagyu Rinder haben Japan nie verlassen, wurden nie mit anderen Rassen gekreuzt, waren außerhalb Japans lange unbekannt.

1868 öffnete sich Japan für Reisende aus dem Westen. Erst jetzt sah man Wagyu Rinder als Fleischlieferanten an und optimierte die Zucht für einen besseren Fleischertrag und hinsichtlich der Fleischqualität.

Die gesamte japanische Gesellschaft veränderte sich nach der Thronbesteigung von Kaiser Meiji 1868 und der damit einhergehenden Öffnung des Landes: Man orientierte sich nach den Lebensgewohnheiten der Menschen aus dem Westen, nahm deren Essgewohnheiten an. Das Japan Filet nahm also mit der Meiji Restauration seinen Ursprung, sozusagen. Die politische und gesellschaftliche Restauration war, im Nachhinein betrachtet, eine kulinarische Revolution. Wagyu Fleisch war erst einmal nur in Japan bekannt und beliebt. Westliche Reisende lernten es dort kennen. Heute können Sie auch hier Wagyu Fleisch kaufen.

Wagyu Berger

Vorgeschlagene Produkte

Drei Wagyu-Rassen sind besonders häufig

Wenn wir hier schreiben, dass Wagyu Fleisch von einer bestimmten Rinderrasse aus Japan stammt und Kobe Rinder auf eine Herkunft aus der Region Kobe reduzieren, ist das zwar korrekt. Es ist aber immer noch eine vereinfachte Darstellung. Tatsächlich liefern mehrere unterschiedliche Wagyu-Rassen das begehrte Filet. Davon sind drei Rassen besonders häufig. Kuroge Wagyu ist das sogenannte Japanese Black, Tankaku Wagyu ist das Japanese Shorthorn, und Akage Wagyu bezeichnet das Japanese Brown. Kuroge Wagyu dominiert den Markt.

Dabei ist der Name irreführend: Die Rinder sind zwar meist schwarz, aber es gibt durchaus auch rote Tiere. Mit 800 Kilogramm bis 1.000 Kilogramm beim Bullen und 450 Kilogramm bis 600 Kilogramm bei der Kuh sind die Tiere mittelgroß. Die Schulter ist gut ausgebildet, die Hinterhand ist kräftig und klar gewinkelt. Entgegen allen Gerüchten verfüttern japanische Zuchtbetriebe keinen Alkohol und kein Bier an die Tiere. 

kobe beef


kobe rind

Die Marmorierung beim Filet bestimmen

Der Wagyu Fleisch Preis zeigt es bereits: Dieses Fleisch ist eine Delikatesse, ein Luxusprodukt. Reinrassige Rinder sind dementsprechend kostenintensiv, sie werden zu Preisen im fünfstelligen Bereich gehandelt.

Wagyu Fleisch Preis: Ein Kilogramm des qualitativ besten Filets kann, abhängig nach Herkunft und Teilstück, gut über 1.000 Euro kosten! 

Wenn Sie Wagyu Fleisch kaufen, erwerben Sie ein hochwertiges Produkt, das klaren Regeln in Sachen Fleischqualität unterliegt. Der Preis ergibt sich aus der Marmorieren, der Farbe und der Konsistenz des Fleisches. Auch die Textur und die Fettfarbe spielt eine Rolle. Wagyu Fleisch wird auf einer fünfstufigen Skala von minderwertig bis sehr gut beurteilt. Außerdem findet eine Einordnung in einer dreistufigen Skala hinsichtlich des Fleischertrags von C (unterdurchschnittlich wenig Fleisch, weniger als 69 Prozent verwertbar) bis A (überdurchschnittlich viel Fleisch, mehr als 72 Prozent verwertbar) statt. 

Was Unsere Kunden sagen

Das Besondere am Filet aus Japan

Der Wagyu Fleisch Preis variiert also je nach Marmorierung.
Worauf sollten Sie noch achten, wenn Sie Wagyu Fleisch kaufen? Die Marmorierung des Fleischs entsteht, weil Wagyu Rinder nicht punktuell Fett ansetzen, sondern sich das Fett im Muskelfleisch mehr oder weniger gleichmäßig verteilt. Je feiner und ebenmäßiger die Marmorierung ausfällt, desto zarter wird das Fleisch bei der Zubereitung. Denn nur da, wo sich kein Fett durch das Fleisch zieht, wird es trocken.

Fett ist ein Geschmacksträger: Die Stoffe, die dem Fleisch sein charakteristisches Aroma geben, lösen sich im Fett. Das ist ein weiterer Grund, warum das Wagyu Fleisch mit seinen vielen feinen Fettadern so ein unvergleichliches Aroma hat!

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Wie kommt Wagyu Fleisch nach Europa?

Sie müssen nicht nach Japan reisen, um Wagyu Fleisch zu kaufen. Mitte der 1990er Jahre wurden Rinder zu wissenschaftlichen Zwecken in die USA exportiert. Und dort befinden sich auch heute noch die größten Herden von Wagyu Rindern außerhalb Japans. In Australien und Kanada leben auch einige Herden, aber in Europa werden die Tiere erst seit kurzem gezüchtet. Seit Mitte Juli 2014 dürfen Wagyu Rinder, deren Embryonen sowie Samen aus Japan nach Europa exportiert werden. Sie erhalten bei uns keine Importware. Wenn Sie Wagyu Fleisch kaufen, stammt das von echten Wagyu Rindern, die hierzulande aufgewachsen sind und geschlachtet wurden. Der Fleisch Preis ist daher auch etwas niedriger als bei Importware aus Japan - unser Filet ist nicht weit gereist. Stattdessen wurde es nachhaltig und artgerecht hier in Europa gehalten. Die kurzen Transportwege kommen nicht der Umwelt zugute, sondern sind natürlich auch ein Garant für einen unverfälschten Geschmack!