Japanische Spezialitäten, produziert lokal in Europa: Wagyu Rind aus Österreich!

Absoluter Fleischgenuss und nachhaltige, klimaschonende Ernährung sind ein Widerspruch. Wirklich? Denn tatsächlich wird das legendäre Wagyu Steak in Österreich produziert.

Die artgerecht gehaltenen Rinder der besonderen Rasse grasen auf sonnigen Almen und genießen das beste Futter, das es für gesunde Rinder gibt: frisches Gras, durchsetzt mit vielen Wiesenkräutern. Unsere Rinder sind den ganzen Tag über in Bewegung und bilden so die begründet bevorzugte Marmorierung im Fett-durchsetzen Muskelfleisch. Wachstumsfördernde Medikamente gibt es bei uns nicht. Unser Wagyu Rind hat das beste Rinder Steak in Österreich zu bieten! Und Sie können es mit ruhigem Gewissen genießen.

kobe fleisch
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Wagyu vs. Kobe Steak: In Österreich ein Mythos!

Wagyu gilt als das teuerste Fleisch der Welt. Es ist ein Luxusgut und eine Delikatesse. Und es darf nur aus Japan kommen. Dies ist eine Legende! Aber wie das bei Legenden nun einmal so ist - wer unterscheidet schon zwischen dem wahren Kern und dem Märchen rundherum? Wir haben die wichtigsten Informationen für Sie zusammengetragen. Erfahren Sie alles zu Kobe Steak, zum Wagyu Rind allgemein und was es rund um das legendäre Fleisch zu wissen und zu beachten gibt. Und natürlich auch, ob das legendäre Fleisch wirklich sein Geld wert ist!

Die Zucht

Unsere Region bietet die besten Voraussetzungen für die Aufzucht

Wagyu Rind

Wagyu ist eine besondere Rinderrasse japanischen Ursprungs

Geschmack

Das Fleisch „zergeht“ im Mund und hinterlässt einen nussigen Geschmack

Kann das Wagyu Rind aus Österreich kommen?

Wagyu ist die Bezeichnung für eine japanische Rinderrasse. In Österreich wird Fleckvieh gezüchtet, ein mittelgroßes und beherztes Rind mit kräftigen Knochen und guten Muskeln. Es heißt Fleckvieh, weil es gescheckt ist, weiße Flecken zeichnen auf einem hellgelben bis dunkel rotbraunen Fell. 

Braunvieh ist ebenfalls verbreitet: Das mittelschwere, behornte Rind ist einheitlich graubraun bis braun und gut bemustert bei einem feinen Knochenbau. Es heißt Braunvieh, weil es braun ist. Holsteins gibt es in Schwarz-Weiß und in Rot-Weiß, einfarbig schwarz, rot oder weiß. Da es sich um Milchvieh handelt, spielt die Fleischbildung keine Rolle. Holsteins heißen Holsteins, weil die Rasse auf friesische und holsteinische Züchtungen zurückgehen.

Und das Wagyu Rind heißt Wagyu Rind, weil es aus Japan kommt. Es handelt sich also bei Wagyu Steak aus Österreich tatsächlich um Rinder Steak, das in Österreich legal produziert wurde - und von einer bestimmten Rinderrasse stammt. Wagyu ist japanisch und heißt, ins Deutsche übersetzt, "japanisches Rind". Anfang des 20. Jahrhunderts hat man in Japan die ursprünglichen japanischen Rinder (Wagyu) mit europäischen Rassen gekreuzt und so innerhalb der Rasse Wagyu noch einmal Unterrassen geschaffen.

kobe steak


kobe rind

Unterschieden wird in:

  • Japanese Black (eine Kreuzung mit Braunvieh, Shorthorn, Devon und anderen)

  • Japanese Brown (eine Kreuzung mit Hanwoo und Simmentaler)

  • Japanese Polled (eine Kreuzung mit Angus)

  • Japanese Shorthorn (eine Kreuzung mit Shorthorn, Ayrshire und Devon).

Sehr weit verbreitet ist das Japanese Black. Dieses Fleisch ist besonders intensiv marmoriert.

Regional hat sich ein besonderer Zweig der Rasse Japanese Black ausgebildet: der Tajima-Zweig. Und das ist das einzige Fleisch, das als Kobe Steak deklariert werden darf. Kaufen Sie Kobe Steak in Österreich, stammt es vom Tajima-Rind!
Aber darf es sich deshalb auch Kobe Steak (in Österreich) nennen? Darf es!

Wagyu Berger

Vorgeschlagene Produkte

Kobe Rind, Matsusaka & Omi: Alles Wagyu Rind

Kobe und Wagyu Steak wird in Österreich oft synonym gebraucht. Aber das ist ein Missverständnis. Denn während das Wagyu Rind aus Österreich einfach eine bestimmte Rasse Rinder (für Steak) in Österreich bezeichnet, handelt es sich bei dem sogenannten Kobe-Steak um ein geschütztes Lebensmittel. Als Kobe-Beef darf nur verkauft werden, was in der Region Hyogo rund um Kobe aufgewachsen ist.

Kriterien für Kobe-Beef:

  • Das Rind gehört zur Unterrasse Tajima.

  • Das Tier ist in der Präfektur Hyogo geboren, gemästet und anschließend auch dort geschlachtet worden.

  • Das Fleisch bekam auf der Bewertungsskala eine 4 oder 5. (Das sind auf der fünfstufigen Skala die besten Noten.)

  • Die Marmorierung entspricht dem BMS-Level 6 oder besser.

Für Matsusaka-Beef und Omi-Beer gelten ähnlich strenge Vorgaben. Kobe-Beef würde tatsächlich um den halben Globus reisen, wenn Sie es in Europa verzehren.
Sie möchten Rinder Steak in Österreich kaufen, das von Rindern stammt, die auf österreichischen Almen geweidet wurden und Steak in Kobe-Qualität liefert?
Bei uns bekommen Sie Rindfleisch aus Österreich, welches geschmacklich an Kobe Steak kommt und aus lokaler Zucht.

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Wagyu Rind aus Österreich

Wagyu Steak in Österreich - etwas ganz Besonderes!

Das Muskelfleisch von unserer Wagyu Rinder aus Österreich ist fettdurchsetzt und zeichnet sich durch einen besonders hohen Marmorierungsgrad aus, dem sogenannten Marbling Score. Durch die Fett-Marmorierung wird das Fleisch in der Pfanne oder auf dem Grill so zart. Diese Steakeigenschaft ist die ideale Grundlage für eine perfekte Melange und somit für den vollkommenen Steakgenuss. Unser Wagyu Steak aus Österreich zeigt sich mit einer einwandfreien Marmorierung – ein international-gültiges Fleischqualitätsmerkmal.

Trotzdem handelt es sich beim Wagyu immer noch um ganz besonderes Rinder Steak: Das Wagyu Rind wird in Österreich drei bis fünf Jahre alt und damit sehr viel älter als die meisten anderen Hausrinder.

Unsere Rinder werden auf den Wiesen vom Bergerhof und den Almböden mit ihren ganz besonderen Kräutern gefüttert. Erhalten die Rinder in Japan nur Getreidefutter, steht unser Wagyu Rind in Österreich auf über 2.000 Metern Seehöhe und genießt die Aussicht auf herrliche Alpentäler! Der Bergerhof liegt in Neukirchen am Großvenediger, mitten in der Nationalparkregion Hohe Tauern. Kein Wunder, das hier das edelste und exklusivste Rinder Steak in Österreich entsteht. Aber natürlich ernähren sich auch unsere Tiere nicht ausschließlich von Alpenkräutern. Wir füttern hochwertiges Kraftfutter auf der Basis verschiedener Getreidesorten zu. Denn die Tiere brauchen eine hohe Energiezufuhr, um eine ausgewogene Fettauflage im Steak hier in Österreich zu bilden. Was unsere Tiere nicht bekommen, sind Medikamente. Wir behandeln die Tiere grundsätzlich nicht präventiv, sondern nur im Krankheitsfall. Das Rinder Steak aus Österreich ist also nicht mit Medikamentenrückständen belastet.

Was Unsere Kunden sagen

Und der Preis? Ist Wagyu Steak aus Österreich wirklich das teuerste Steak?

Das wissen wir nicht. Und es interessiert uns auch nicht, was andere Höfe für ihr Rinder Steak aus Österreich verlangen. Uns interessiert, dass unser Rinder Steak den Vorgaben für Kobe Steak so nahe wie möglich kommt. Teuer ist Wagyu Rind in Österreich allemal - wie überall auf der Welt. Zucht und Pflege der Tiere sind mühsam, und sie sind unser Tageswerk.

Daher sind wir überzeugt: Unser Rinder Steak aus Österreich ist zu Recht nicht das günstigste! Immerhin erhalten Sie ein ganz besonderes Stück Fleisch. Der Marmorierungsgrad des Fleisches sorgt für den besonderen Genuss und zeugt von hoher Qualität.

Normalerweise ist das Fett im Rindfleisch punktuell oder in dicken Strängen im Fleisch verteilt. Unser Wagyu Steak aus Österreich wird gleichmäßig von Fett durchzogen. Der Fettanteil liegt mit bis zu 40 Prozent eher hoch - und das macht das Fleisch so lecker und zart. Denn beim Garen wird das Rindfleisch nicht zäh. Stattdessen sorgt das Fett, das obendrein noch ein Geschmacksträger ist, für die Zartheit des Fleisches. Sie können unser Steak aus Österreich zubereiten wie jedes andere Steak auch.

In Japan wird Rindfleisch häufig für Shabu shabu verwendet: Man kocht es in hauchdünnen Scheiben. Sukiyaki ist eine weitere japanische Zubereitungsart.

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Steak aus Österreich: Zuchtbetrieb

Natürlich kümmern wir uns nicht nur um unsere Tiere, um Ihnen das beste Steak in Österreich verkaufen zu können. Wir lieben diese tollen Tiere einfach - und deshalb züchten wir selbst.

Wir achten auf Rassereinheit: Trägertiere werden exklusiv mit Full-Blood Wagyu belegt. So erhalten wir das genetische Material, das für das zarte Wagyu Steak aus Österreich so wichtig ist.

Sie haben selbst Interesse am Wagyu Rind in Österreich? Sprechen Sie uns an! Sie erhalten bei uns Lebendtiere wie auch Embryonen.